Mediterrane
Gelungene Komposition aus Genuß und Wohlbefinden
Das Mediterrane in Karlsruhe und Durlach wird von den Brüdern Ivica und Nikola Bobanovic geführt, die Gastronomie von der Pike auf gelernt haben. Berufliche Stationen wie das Vier Jahreszeiten in München, die amerikanische Luxuscompany The Ritz Carlton Hotel Company, die führenden Traditionshäuser Brenner`s Park Hotel in Baden-Baden und der Erbprinz in Ettlingen, spiegeln die Qualität der Gastgeber wieder. Chefredakteur Axel Kahn besuchte beide Restaurants, nicht nur für das Interview, sondern auch zum Dinner und war begeistert – sowohl von der Qualität des Essens als auch vom Service.
Sie beide verfügen nicht nur über eine fachliche, sondern auch über eine kaufmännische Ausbildung. Nach Ihrem betriebswirtschaftlichen Studium haben Sie das Unternehmen Ihrer Eltern übernommen. Sind Sie der Meinung, dass man in der heutigen Hotellerie und Gastronomie so vielfältig ausgebildet sein muss?
Nikola Bobanovic: Ich selbst habe eine Ausbildung zum Koch, Hotelfachmann und Restaurantfachmann absolviert und bin davon überzeugt, dass eine solide Ausbildung und ein Studium wesentliche Grundbausteine für ein erfolgreiches Unternehmen sind. Dennoch muss man jeden Tag mit Herz und Engagement seinen Beruf leben, um zufriedenen und ehrgeizigen Mitarbeitern ein Vorbild zu sein. Unwissenheit ist teurer als Bildung.
Ivica Bobanovic: Am Ende des Tages ist es wichtig, glückliche und zufriedene Gäste zu haben. Ein guter Lebenslauf ist dafür keine Garantie. Jedoch bin ich der Meinung, dass in der heutigen Zeit eine Person, die fachlich und kaufmännisch ausgebildet ist, langfristig ihr Können und auch ihre Vision besser im Alltag und Geschäftsleben einbringen kann. Gerade im Gastgewerbe muss man ein Allrounder sein.
Sie sind beide noch sehr jung, führen aber schon ein Familienunternehmen. Wie definieren Sie den idealen Chef?
Ivica Bobanovic: Gut organisiert, immer optimistisch. Und man sollte immer selbst mit anpacken. Wir bilden in unseren Restaurants viele junge Leute im Beruf Koch und Restaurantfach aus. Besonders bei Auszubildenden ist es wichtig, sie zu motivieren und ihnen eine Perspektive aufzuzeigen.
Nikola Bobanovic: Ein guter Leader muss ein Team führen und motivieren können. Man muss seine Mitarbeiter wie die eigene Familie behandeln. So kommt die Wertschätzung und Identifikation mit dem Betrieb von ganz alleine. Ohne ein gigantisches Team ist selbst der beste Manager nichts wert. Es ist sehr wichtig, dass eine herausragende Führungskraft rechtzeitig agiert – eine Reaktion sollte die Notlösung sein. Selbst das kleinste Unternehmen muss wie ein ganz Großes denken!
Wo sehen Sie die jeweiligen Unterschiede und Vorteile der Mediterrane-Standorte?
Ivica Bobanovic: Die Lage unseres Hauses in der Karlstraße ist super. Neben unseren lokalen Stammgästen haben wir ebenso viele internationale Gäste aus den vielen umliegenden Hotels. Besonders spürbar ist das zu Messezeiten. Die Karlstraße wird in den nächsten Jahren ein noch wichtigerer Standort als bisher für Karlsruhe sein. Mit dem neuen Konzept der Stadt wird sich das Zentrum über die Kriegsstraße bis hin zur Karlstraße Richtung Hauptbahnhof ausweiten.
Nikola Bobanovic: Der Standort Durlach strahlt die typische Ruhe einer kleinen, gemütlichen und historischen Altstadt mit mediterranem Flair aus. Hier im Altstadtring vergessen die Gäste einen Augenblick lang ihren Alltag.
Ein deutlicher Unterschied besteht zwischen Ihrem Mittags- und Abendkonzept. Wie würden Sie diese Unterschiede beschreiben?
Nikola Bobanovic: Unsere Lunch-Gäste haben wenig Zeit und möchten ein qualitativ hochwertiges Essen zu einem angemessenen Preis. Nach 17 Jahren haben wir uns dazu entschieden, das Lunchkonzept in Durlach zu ändern. Wir sind der Meinung, gerade am Mittag sollte man für wenig Geld gut essen gehen können. Statt Büffet bieten wir nun unsere vielseitige und wöchentlich wechselnde Mittagskarte an. Darauf zu finden sind unterschiedlichste Gerichte wie beispielsweise Pasta, Salate, Fleisch und Fischgerichte, bis hin zum „schnellen Mittagsmenü“. Gäste, die unsere Restaurants am Abend aufsuchen, möchten etwas Einzigartiges erleben und für eine gewisse Zeit genießen und entspannen können.
Ivica Bobanovic: Mittags bieten wir neben dem klassischen À la carte auch unser beliebtes Business Büffet und unsere Pasta-Karte an. Der Gast kann wählen, ob er vom Büffet etwas zusammenstellt oder ob er einfach ein Pasta-Gericht oder eine Salatvariation frisch aus der Küche bestellt.
Welche zusätzlichen Besonderheiten heben Sie von anderen Restaurants ab?
Ivica Bobanovic: Mir persönlich ist sehr wichtig, dass die Gäste unsere Aufrichtigkeit spüren. Das Familiäre kombiniert mit dem Pro- fessionellen eines Konzerns macht aus den beiden Mediterrane-Restaurants etwas Besonderes. Bei uns spielt es keine Rolle, ob der Gast ein 4-Gänge-Menü oder „nur“ ein Pasta-Gericht bestellt. Absolute Priorität hat, dass der Gast sich wohlfühlt und wiederkommt. Sensationelles Essen in einem stilvollen Ambiente mit Wohlfühlfaktor – dieses Gefühl dem Gast zu vermitteln ist unser Ziel.
Nikola Bobanovic: Wir sind ein in der zweiten Generation geführtes Familienunternehmen. Diese Dienstleistungen bieten wir nicht aus reinem Profit, sondern aus Liebe und Begeisterung zu dieser tollen und vielfältigen Branche an. In erster Linie geht es uns um glückliche und zufriedene Gäste, die großen Wert auf Service, Ambiente und das gewisse Etwas legen.
Ihre Familie ist bereits sehr lange und erfolgreich in der Karlsruher Hotellerie- und Gastronomie tätig. Wie würden Sie Ihre Unternehmensphilosophie beschreiben?
Ivica Bobanovic: Mit Herz, Freude, Disziplin und Elan bei der Sache. Das haben unsere Eltern über Jahrzehnte täglich an den Tag gelegt. Mich begeistert es jedes Mal, wenn ich sehe, mit welcher Freude und Motivation meine Eltern uns immer noch unterstützen.
Sie als Genießer, welche Weine würden Sie unseren Lesern empfehlen?
Nikola Bobanovic: Meine Favoriten sind zur Zeit der 2013er Durbacher Schlossberg, Chardonnay, Spätlese aus Durbach und der 2007er Pesquera Riserva aus Spanien von Alejandro Fernandez.
Ivica Bobanovic: Im Weißwein-Bereich geht nichts über einen schönen frischen Riesling hier aus der Gegend. Die Pfalz schließe ich mit ein. Um einen Wein zu nennen: Der Riesling vom Weingut Müller – Catoir aus Haardt von der Weinstraße. Als Rotwein etwas Selteneres und ein absoluter Geheimtipp: Mali Plavac von der wunderschönen kroatischen Insel Hvar der Vinery Tomic.
Die Familie Bobanovic befasst sich seit Jahrzenten mit Hotellerie, Gastronomie, Weinhandel, Landwirtschaft und Immobilien. Wollen Sie uns verraten, welche Projekte als Nächstes anstehen?
Nikola Bobanovic: Aktuell liegt unser Fokus auf dem kroatischen Markt. Tourismus, Landwirtschaft und Genuss haben vor allem in unserer Heimat Kroatien großes Potenzial. Mein Vater z. B. produziert seit mehreren Jahren biodynamisches Olivenöl aus Dalmatien – neben unseren Restaurants findet man das Olivenöl bereits auch bei unserem Exklusiv-Partner Waldorf Astoria, Berlin.